Privacy policy

Gentile utente,

Il Circolo Velico Antignano ASD tutela la riservatezza dei dati
personali e garantisce ad essi la protezione necessaria da ogni evento che
possa metterli a rischio di violazione.

Come previsto dal Regolamento dell’Unione Europea n. 679/2016 ( “GDPR”),
ed in particolare all’art. 13, qui di seguito si forniscono all’utente
(”Interessato”) le informazioni richieste dalla legge relative al trattamento
dei propri dati personali.

Forniamo questa informativa non solo per adempiere agli obblighi di
legge in materia di protezione dei dati personali previsti dal Regolamento (UE)
2016/679 o “Regolamento”, ma anche perché crediamo che la tutela dei dati
personali sia un valore fondamentale della nostra attività e vogliamo fornirti
ogni informazione che possa aiutarti a tutelare la tua privacy e a controllare
l’utilizzo che viene fatto dei tuoi dati in relazione all’esperienza di
navigazione sul nostro sito.

SEZIONE I

Chi siamo e quali dati trattiamo
(art. 13, 1° comma lett. a, art. 15, lett. b GDPR)

Circolo Velico Antignano, in persona del suo Legale Rappresentante, con
sede in Antignano (LI), via T. Pendola 2, opera come Titolare del trattamento e
Responsabile del Trattamento ed è contattabile all’indirizzo segreteria@cvantignano.it
e raccoglie e/o riceve le informazioni che riguardano l’Interessato per
l’esecuzione del servizio web. I dati trattati sono dati c.d. “comuni” e
riguardano dati anagrafici quali nome, cognome, indirizzo fisico, nazionalità,
provincia e comune di residenza, telefono fisso e/o mobile, fax, codice
fiscale, indirizzo/i e-mail.

Circolo Velico Antignano non richiede all’Interessato di fornire dati
c.d. “particolari”, ovvero, secondo quanto previsto dal GDPR (art. 9), i dati
personali che rivelino l’origine razziale o etnica, le opinioni politiche, le
convinzioni religiose o filosofiche, o l’appartenenza sindacale, nonché dati
genetici, dati biometrici intesi a identificare in modo univoco una persona
fisica, dati relativi alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento
sessuale della persona. Nel caso in cui la prestazione richiesta a Circolo
Velico Antignano imponesse il trattamento di tali dati, l’Interessato riceverà
preventivamente apposita informativa e sarà ad Egli richiesto di prestare
apposito consenso.

SEZIONE II

Per quali finalità ci
occorrono i dati dell’Interessato (art. 13, 1° comma GDPR)

I dati servono al Titolare per dar seguito alla richiesta di iscrizione
anagrafica ed al contratto di fornitura del Servizio prescelto e/o del Prodotto
acquistato, gestire ed eseguire le richieste di contatto inoltrate
dall’Interessato, fornire assistenza, adempiere agli obblighi di legge e
regolamentari cui il Titolare è tenuto in funzione dell’attività esercitata. In
nessun caso Circolo Velico Antignano rivende i dati personali dell’Interessato
a terzi né li utilizza per finalità non dichiarate.

In particolare i dati dell’Interessato saranno trattati per:

a) l’iscrizione anagrafica e le richieste di contatto e/o di materiale
informativo

Il trattamento dei dati personali dell’Interessato avviene per dar corso
alle attività preliminari e conseguenti alla richiesta di iscrizione
anagrafica, alla gestione delle richieste di informazioni e di contatto e/o di
invio di materiale informativo, nonché per l’adempimento di ogni altro obbligo
derivante.

Base giuridica di tali trattamenti è l’adempimento delle prestazioni
inerenti alla richiesta di iscrizione, di informazioni e di contatto e/o di
invio di materiale informativo ed il rispetto di obblighi di legge.

b) la gestione del rapporto contrattuale

Il trattamento dei dati personali dell’Interessato avviene per dar corso
alle attività preliminari e conseguenti all’acquisto di un Servizio e/o di un
Prodotto, la gestione del relativo ordine, l’erogazione del Servizio stesso e/o
la produzione e/o la spedizione del Prodotto acquistato, la relativa
fatturazione e la gestione del pagamento, la trattazione dei reclami e/o delle
segnalazioni al servizio di assistenza e l’erogazione dell’assistenza stessa al
cliente a mezzo dei servizi attivi (es.:webrecall, email, telefono, da remoto)
la prevenzione delle frodi, nonché l’adempimento di ogni altro obbligo
derivante dal contratto.

Base giuridica di tali trattamenti è l’adempimento delle prestazioni
inerenti il rapporto contrattuale ed il rispetto di obblighi di legge.

c) le attività promozionali/comunicazioni in genere su Servizi/Prodotti
analoghi a quelli acquistati dall’Interessato (Considerando 47 GDPR)

Il titolare del trattamento, anche senza un tuo esplicito consenso,
potrà utilizzare i dati di contatto comunicati dall’Interessato, ai fini di
vendita diretta di propri Servizi/Prodotti, limitatamente al caso in cui si
tratti di Servizi/Prodotti analoghi a quelli oggetto della vendita e rapporto
contrattuale (a meno che l’Interessato non si opponga esplicitamente) oppure ai
fini di invio di comunicazioni a mezzo email per la fornitura del servizio e
gestione di eventuali disservizi e/o trasmissione di comunicazioni di servizio
e/o relativi update.

d) le attività di promozione commerciale su Servizi/Prodotti differenti
rispetto a quelli acquistati dall’Interessato

• Per quanto riguarda le finalità di invio di messaggi promozionali e/o
per finalità di profilazione, i dati sono trattati solo se hai espresso il tuo
consenso specifico.

I dati personali dell’Interessato potranno essere trattati anche per
finalità di promozione commerciale, per indagini e ricerche di mercato con
riguardo a Servizi/Prodotti che il Titolare offre solo se l’Interessato ha
autorizzato il trattamento e non si oppone a questo.

Tale trattamento può avvenire, in modo automatizzato, con le seguenti
modalità:

– e-mail;

– sms;

– contatto telefonico

e può essere svolto:

1. qualora l’Interessato non abbia revocato il suo consenso per
l’utilizzo dei dati;

2. qualora, nel caso in cui il trattamento si svolga mediante contatto
con operatore telefonico, l’Interessato non sia iscritto al registro delle opposizioni
di cui al D.P.R. n. 178/ 2010;

Base giuridica di tali trattamenti è il consenso prestato
dall’Interessato preliminarmente al trattamento stesso, il quale è revocabile
dall’interessato liberamente ed in qualsiasi momento (vedasi Sezione III).

e) la tutela dei minori

I Servizi/Prodotti offerti dal Titolare sono riservati a soggetti
giuridicamente in grado, sulla base della normativa nazionale di riferimento,
di concludere obbligazioni contrattuali. Il Titolare, al fine di prevenire
l’accesso illegittimo ai propri servizi, attua misure di prevenzione a tutela
del suo legittimo interesse, quale il controllo del codice fiscale e/o altre
verifiche, quando necessario per specifici Servizi/Prodotti, la correttezza dei
dati identificativi dei documenti di identità rilasciati dalle autorità
competenti.

Comunicazione a terzi e
categorie di destinatari (art. 13, 1° comma GDPR)

La comunicazione dei dati personali dell’Interessato avviene
principalmente nei confronti di terzi e/o destinatari la cui attività è necessaria
per l’espletamento delle attività inerenti al rapporto instaurato e per
rispondere a determinati obblighi di legge, quali:

CATEGORIE
DI DESTINATARI
FINALITA’
Terzi
fornitori
Erogazione di servizi (assistenza, manutenzione, consegna/spedizione
prodotti, erogazione di servizi aggiuntivi, fornitori di reti e servizi di
comunicazione elettronica) connessi alla prestazione richiesta
Professionisti/consulenti esterni e Società di consulenzaAdempimento degli obblighi di legge, esercizio dei diritti, tutela dei
diritti contrattuali, recupero del credito
Amministrazione finanziaria, Enti pubblici, Autorità Giudiziaria,
Autorità di vigilanza e controllo
Adempimento degli obblighi di legge, difesa dei diritti; elenchi e
registri tenuti da pubbliche Autorità o enti similari in base a specifica
normativa, in relazione alla prestazione contrattuale
Soggetti formalmente delegati o aventi titolo giuridico riconosciutoRappresentanti legali, curatori, tutori, etc.

Il Titolare impone ai Terzi propri fornitori e ai Responsabili del
trattamento il rispetto di misure di sicurezza eguali a quelle adottate nei
confronti dell’Interessato restringendo il perimetro di azione del Responsabile
ai trattamenti connessi alla prestazione richiesta.

Il Titolare non trasferisce i tuoi dati personali in paesi nei quali non
è applicato il GDPR (paesi extra UE) salvo specifiche indicazioni contrarie per
le quali verrai preventivamente informato e se necessario verrà richiesto il
tuo consenso.

Base giuridica di tali trattamenti è l’adempimento delle prestazioni
inerenti al rapporto instaurato, il rispetto di obblighi di legge ed il
legittimo interesse di Circolo Velico Antignano ad effettuare trattamenti
necessari a tali finalità.

SEZIONE III

Che cosa succede nel caso in
cui l’Interessato non fornisca i suoi dati identificati come necessari ai fini
dell’esecuzione della prestazione richiesta? (Art. 13, 2° comma, lett. e GDPR)

La raccolta ed il trattamento dei dati personali è necessaria per dar
seguito alle prestazioni richieste nonché all’erogazione del Servizio e/o alla
fornitura del Prodotto richiesto. Qualora l’Interessato non fornisca i dati
personali espressamente previsti come necessari all’interno del modulo d’ordine
o del modulo di iscrizione, il Titolare non potrà dar seguito ai trattamenti
legati alla gestione delle prestazioni richieste e/o del contratto e dei
Servizi/ Prodotti ad esso collegati, né agli adempimenti che da essi dipendono.

Che cosa succede nel caso in
cui l’Interessato non fornisca il consenso al trattamento dei dati personali
per le attività di promozione commerciale su Servizi/Prodotti differenti
rispetto a quelli acquistati?

Nel caso in cui l’Interessato non presti il proprio consenso al
trattamento dei dati personali per tali finalità, detto trattamento non avverrà
per le finalità medesime, senza che ciò comporti effetti sull’erogazione delle
prestazioni richieste, né per quelle per cui Egli ha già prestato il proprio
consenso, se richiesto.

Nel caso in cui l’Interessato abbia prestato il consenso e dovesse
successivamente revocarlo o opporsi al trattamento per attività di promozione
commerciale, i suoi dati non saranno trattati più per tali attività, senza che
ciò comporti conseguenze o effetti pregiudizievoli per l’Interessato e per le
prestazioni richieste.

Come trattiamo i dati
dell’Interessato (art. 32 GDPR)

Il Titolare dispone l’utilizzo di adeguate misure di sicurezza al fine
di preservare la riservatezza, l’integrità e la disponibilità di dati personali
dell’Interessato e impone ai terzi fornitori e ai Responsabili analoghe misure
di sicurezza.

Dove trattiamo i dati
dell’Interessato

I dati personali dell’Interessato sono conservati in archivi cartacei,
informatici e telematici situati in paesi nei quali è applicato il GDPR (paesi
UE).

Per quanto tempo vengono
conservati i dati dell’Interessato?
(art. 13, 2° comma, lett. a GDPR)

A meno che questi non esprima esplicitamente la propria volontà di
rimuoverli, i dati personali dell’Interessato saranno conservati fino a che
saranno necessari rispetto alle legittime finalità per le quali sono stati
raccolti.

In particolare, saranno conservati per tutta la durata della sua
iscrizione anagrafica e comunque non oltre un periodo massimo di 24 (ventiquattro)
mesi di sua inattività, ovvero qualora, entro tale termine, non risultino
associati dei Servizi e/o acquistati dei Prodotti mediante l’anagrafica stessa.

Altresì, i dati personali saranno in ogni caso conservati per
l’adempimento degli obblighi (es. fiscali e contabili) che permangono anche
dopo la cessazione del contratto (art. 2220 c.c.); per tali fini il Titolare
conserverà solo i dati necessari al relativo perseguimento.

Sono fatti salvi i casi in cui si dovessero far valere in giudizio i
diritti derivanti dal contratto e/o dall’iscrizione anagrafica, nel qual caso i
dati personali dell’Interessato, esclusivamente quelli necessari per tali
finalità, saranno trattati per il tempo indispensabile al loro perseguimento.

Quali sono i diritti
dell’Interessato? (artt. 15 – 20 GDPR)

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento
quanto segue:

a) la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali
che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle
seguenti informazioni:

1. le finalità del trattamento;

2. le categorie di dati personali in questione;

3. i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali
sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o
organizzazioni internazionali;

4. quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali
previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale
periodo;

5. l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del
trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione
del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro
trattamento;

6. il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;

7. qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le
informazioni disponibili sulla loro origine;

8. l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la
profilazione, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica
utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento
per l’interessato.

9. le garanzie adeguate che fornisce il Paese terzo (extra UE) o
un’organizzazione internazionale a protezione dei dati eventualmente trasferiti

b) il diritto di ottenere una copia dei dati personali oggetto di
trattamento, sempreché tale diritto non leda i diritti e le libertà altrui; In
caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento
può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi.

c) il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei
dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo

d) il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione
dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, se
sussistono i motivi previsti dal GDPR all’art. 17, tra i quali, ad esempio, nel
caso in cui non siano più necessari per le finalità del trattamento o se questo
si assuma come illecito, e sempre se ne sussistano le condizioni previste per
legge; e comunque se il trattamento non sia giustificato da un altro motivo
ugualmente legittimo;

e) il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione
del trattamento, nelle casistiche previste dell’art. 18 del GDPR, ad esempio
laddove tu ne abbia contestato l’esattezza, per il periodo necessario al
Titolare per verificarne l’accuratezza. L’Interessato deve essere informato, in
tempi congrui, anche di quando il periodo di sospensione si sia compiuto o la
causa della limitazione del trattamento sia venuta meno, e quindi la
limitazione stessa revocata;

f) il diritto di ottenere comunicazione dal titolare dei destinatari cui
sono stati trasmesse le richieste di eventuali rettifiche o cancellazioni o
limitazioni del trattamento effettuate, salvo che ciò si riveli impossibile o
implichi uno sforzo sproporzionato.

g) il diritto di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e
leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano e il
diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza
impedimenti da parte del titolare del trattamento cui li ha forniti, nei casi
previsti dall’art. 20 del GDPR, e il diritto di ottenere la trasmissione
diretta dei dati personali da un titolare del trattamento all’altro, se
tecnicamente fattibile.

Per ogni ulteriore informazione e comunque per inviare la tua richiesta
devi rivolgerti al Titolare all’indirizzo  segreteria@cvantignano.it. Al
fine di garantire che i diritti sopra citati vengano esercitati
dall’Interessato e non da terzi non autorizzati, il Titolare potrà richiedere
allo stesso di fornire eventuali ulteriori informazioni necessarie allo scopo.

Come e quando l’Interessato
può opporsi al trattamento dei propri dati personali? (Art. 21 GDPR)

Per motivi relativi alla situazione particolare dell’Interessato, lo
stesso può opporsi in ogni momento al trattamento dei propri dati personali se
esso è fondato sul legittimo interesse o se avviene per attività di promozione
commerciale, inviando la richiesta al Titolare all’indirizzo segreteria@cvantignano.it.

L’Interessato ha diritto alla cancellazione dei propri dati personali se
non esiste un motivo legittimo prevalente del Titolare rispetto a quello che ha
dato origine alla richiesta, e comunque nel caso in cui l’Interessato si sia
opposto al trattamento per attività di promozione commerciale.

A chi può proporre reclamo
l’Interessato? (Art. 15 GDPR)

Fatta salva ogni altra azione in sede amministrativa o giudiziale,
l’Interessato può presentare un reclamo all’autorità di controllo competente
sul territorio Italiano (Autorità Garante per la protezione dei dati personali)
ovvero a quella che svolge i suoi compiti ed esercita i suoi poteri nello Stato
membro dove è avvenuta la violazione del GDPR.

SEZIONE IV

COOKIE

Informazioni generali,
disattivazione e gestione dei cookie

I cookie sono dati che vengono inviati dal sito web e memorizzati dal
browser internet nel computer o in altro dispositivo (ad esempio, tablet o
cellulare) dell’utente. Potranno essere installati, dal nostro sito internet o
dai relativi sottodomini, cookie tecnici e cookie di terze parti. Informativa sui cookie clicca qui